バスソルト
     
bath solut

 
バスソルト
   
  (カモミールバスソルト¥420/ケ)

● ハーブ療法!
癒し&美肌に・ラベンダーソルト*

■原産国: フランス・イタリア

■原材料内容:岩塩・ラベンダー・コラーゲン

■ラベンダーソルトについて・・・・

お肌の引き締めや発刊作用のあるバスソルトです。マッサージ用や入浴剤としてもご利用いただけます。
100%天然の微粉末ハーブが天然の岩塩と出会い自然なのにとても素敵な色合いと香りに仕上がっていま
す。お肌の潤いに良いコラーゲンをいれているのでこれで私もすべすべ肌になっちゃうかも。香料等一
切無添加のバスソルトですので安心してバスタイムをお楽しみください。

岩塩・・・海底が地殻変動のため隆起するなどして海水が陸上に閉じ込められ、水分が蒸発して濃縮さ
れた結果、塩分が結晶化、更に地層中で圧縮されたものである。通常無色か白色に近い淡い色をしてい
るが、ヒマラヤで産出する濃い紫色をしたルビーソルトや、アンデス山脈で産出するピンク色のローズ
ソルトなども知られる。(Wikipedia)

数年前、塩マッサージがブームになりました。今も、塩のエステは健在で、リゾートで塩水浴、温泉に
塩をおく、なども行なわれ、塩の入った入浴剤や化粧品もあります。塩マッサージや塩浴に関する記事
や本がたくさん出ていますが、どの程度本当なのでしょうか。

塩浴の温熱効果

 塩の入った温泉は「熱の湯」といわれます。ポカポカ暖まる、湯冷めしない、抹消血管の血流が良く
なる、などの効用があります。塩浴後の体温変化を見ると普通のお湯に入るのに比べて体温の低下が遅
く、抹消血管の血流が良くなる結果を図に示しました。これは家庭用の風呂180リットルに大匙3倍
(0.01%)で効果があることがわかります。
冷え性、肩こり、腰痛などには効果があります。末端血流の改善効果から、抜け毛が減る、痔に効果が
あるなどもいわれますが、試してみる価値はあります。ただしあまり大きな期待をしないで下さい。自
然塩でないといけないという宣伝をよく見かけますが、どの塩でも効果は同じです。
濃い塩水では効果が大きいかという点は疑問です。死海のイメージのせいか非常の濃い塩水を使う例も
あります。塩分濃度は、食塩泉0.1%以上、海水約3%、死海平均25%です。(塩の情報室より)

自然塩に含まれるミネラルは殺菌作用があり、脂肪代謝、新陳代謝を高める働きが。健康にも美容にも
効果があるので、是非おススメ。

ラベンダー・・・ 学名: Lavandula officinalis、科名:シソ科、自生地:地中海沿岸。芳香のある
常緑の多年草のような半低木。有効成分:リナロール、フラボノイド、クマリン、タンニンなど。有用
性:鎮痛、抗最近、抗痙攣、リラックス、神経強壮ラベンダーのニックネームは“香りの庭の女王”と
言われ、花は小さくても甘い芳香を放って、とても存在感をアピールしています。古代ギリシャやローマ
人たちは、バスタブが紫色に染まるほどたくさんのラベンダーの花を浮かべて入浴し、清潔を保ち傷を
癒すのに役立てながら優雅なひとときを過ごしたそうです。

*ラベンダーソルト採点*(★5個→満点)

使いやすさ:  ★★★★ (コメント:お風呂に入れたり、お湯をを少し加えたソルトでマッサージ
            するだけです。塩の残りが気になる方は不織布などに入れてお使い下さい。)

リラックス度: ★★★★  (コメント:ほのかな天然のラベンダーの香りで癒し度は抜群。)

天然度  : ★★★★★ (コメント:イタリア岩塩とハーブのラベンダーを粉末にしブレンドした
              ものなので、口に入れても大丈夫!!安心してお使いいただけます。)

■バスソルトで・・

<セルフエステのお勧め> バスタブに最初からハーブの湯をいれ2L位のお湯にいれ沸騰させればエ
キスがよく出てその熱湯をバスタブに入れれば更に入浴効果が高まります)体を充分温めてから、お風
呂でお肌の引き締めや発刊作用のある同香のバスソルトでマッサージをしていただき(お肌が過敏でバ
スソルトが合わない方は使用しないでください)バスソルトがついたまま体を洗わないでバスタブに入
り体を温めます。同香のアロマオイルを数的垂らしてバスタブにはいれば入浴が更に楽しくなります。
バスソルトでマッサージをしてバスタブに入ることを数回繰り返し心身ともにリラックスしていただけ
れば、ご自宅で60分のセルフエステができ美しくなっちゃうかも -!

:::ソルトの残りが気になる方は、網や不織布に入れてお使い下さい。:::
*天然ハーブでくつろぎバスタイム・ローズバスソルト*」  

<ローズソルト> ■原産国: イタリア・パキスタン
■原材料内容:岩塩・バラ・コラーゲン
■ローズソルトについて・・・・お肌の引き締めや発刊作用のあるバスソルトです。マッサージ用や
入浴剤としてもご利用いただけます。100%天然の微粉末ハーブが天然の岩塩と出会い自然なのにとて
も素敵な色合いと香りに仕上がっています。お肌の潤いに良いコラーゲンをいれているのでこれで私も
すべすべ肌になっちゃうかも。香料等一切無添加のバスソルトですので安心してバスタイムをお楽しみください。
岩塩・・・海底が地殻変動のため隆起するなどして海水が陸上に閉じ込められ、水分が蒸発して濃縮
された結果、塩分が結晶化、更に地層中で圧縮されたものである。通常無色か白色に近い淡い色をして
いるが、ヒマラヤで産出する濃い紫色をしたルビーソルトや、アンデス山脈で産出するピンク色のローズ
ソルトなども知られる。(Wikipedia)
数年前、塩マッサージがブームになりました。今も、塩のエステは健在で、リゾートで塩水浴、温泉に塩
をおく、なども行なわれ、塩の入った入浴剤や化粧品もあります。塩マッサージや塩浴に関する記事や本が
たくさん出ていますが、どの程度本当なのでしょうか。

塩浴の温熱効果

 塩の入った温泉は「熱の湯」といわれます。ポカポカ暖まる、湯冷めしない、抹消血管の血流が良くなる、
などの効用があります。塩浴後の体温変化を見ると普通のお湯に入るのに比べて体温の低下が遅く、
抹消血管の血流が良くなる結果を図に示しました。これは家庭用の風呂180リットルに大匙3倍(0.01%)
で効果があることがわかります。
冷え性、肩こり、腰痛などには効果があります。末端血流の改善効果から、抜け毛が減る、痔に効果があ
るなどもいわれますが、試してみる価値はあります。ただしあまり大きな期待をしないで下さい。自然塩
でないといけないという宣伝をよく見かけますが、どの塩でも効果は同じです。
濃い塩水では効果が大きいかという点は疑問です。死海のイメージのせいか非常の濃い塩水を使う例も
あります。塩分濃度は、食塩泉0.1%以上、海水約3%、死海平均25%です。(塩の情報室より)
自然塩に含まれるミネラルは殺菌作用があり、脂肪代謝、新陳代謝を高める働きが。健康にも美容にも
効果があるので、是非おススメ。

ローズレッド・・・

学名: Rosa
科名:バラ科
自生地:アジア
主に落葉性でとげのある茎と9枚以内の小葉からなる複葉をつけ、夏に芳香のある花を咲かせ、
秋には実をつけます。 バラは世界中の人々から最も愛されてきた花の代表でしょう。中世以前から現代
に至るまで、世界中で観賞用にたくさんの改良品種が作られ私達の目を楽しませてきました。ハーブと
しての利用も大変に長い歴史を持ち、紀元前の古代ローマや古代エジプトなどでもすでに薬用植物として
盛んに栽培され、お茶やエッセンシャルオイルなどに加工さていたようです。

甘く魅力的な香りと美しさをもち「花の女王」と讃えられるローズは、世界中に2万種を超える品種が
あるといわれますが、ヨーロッパに古くからある原種は5種でガリカ種、モスカータ種、ダマスケーナ種、
アルバ種、ケンティフォリア種があげられます。
かのクレオパトラは永遠の美と若さを保つため、毎日バラの花びらを、あふれるほど浴槽に浮かべて入
浴したそうです。そして、クレオパトラがバラをまき散らした寝所へシーザーを招いたことは有名で、
バラの寝所は大切な客を迎えた時の最高のもてなしであったようです。

<香りの効能>甘く上品で繊細な香りは、気分が落ち込んでいる時や不安な時など、口に含むと香りが
広がり、心身をリフレッシュして明るい気分にしてくれます。だから二日酔いの朝にもローズティーは
おすすめです。(アロマピアより)

*ローズソルト採点*(★5個→満点)

使いやすさ:  ★★★★★ (コメント:お風呂に入れたり、お湯を少し加えたソルトでマッサージ
            するだけです。塩の残りが気になる方は不織布などに入れてお使い下さい。)
リラックス度: ★★★★★  (コメント:ほのかな天然ローズの香りで癒され幸せな時間を過ごせます。)
天然度  : ★★★★★ (コメント:イタリア岩塩とハーブのローズレッドを粉末にしブレンドし
                 たものなので、口に入れても大丈夫!!安心してお使いいただけます。)

天然ミネラル成分を豊富に含んだイタリア岩塩に微粉末のローズをブレンドした100%ナチュラルなバス
ソルトが出来上がりました。気品のある香りが気分を穏やかにしてくれ心を落ち着かせてくれるローズ。
神経が過敏で、気持ち・心の不安等から開放し、気分をリラックスさせてくれます。
バスタイムでのマッサージにもご利用いただけます

■バスソルトで・・

<セルフエステのお勧め> 
バスタブに最初からハーブの湯をいれ2L位のお湯にいれ沸騰させればエキスがよく出てその熱湯を
バスタブに入れれば更に入浴効果が高まります)
体を充分温めてから、お風呂でお肌の引き締めや発刊作用のある同香のバスソルトでマッサージを
していただき(お肌が過敏でバスソルトが合わない方は使用しないでください)

バスソルトがついたまま体を洗わないでバスタブに入り体を温めます。同香のアロマオイルを数的垂
らしてバスタブにはいれば入浴が更に楽しくなります。バスソルトでマッサージをしてバスタブに入る
ことを数回繰り返し心身ともにリラックスしていただければ、ご自宅で60分のセルフエステができ美しくなっちゃうかも!

:::ソルトの残りが気になる方は、網や不織布に入れてお使い下さい。:::
<香りの大袋・ラベンダーの香り>

■原産国:フランス
■原材料内容:ラベンダー
■ラベンダーの香りについて・・・・100g入りの香りの大袋は香りの良い良質のハーブが大袋詰めしてありそ
のうえ特別価格になっているお買い得商品です。ジャクジーや大浴場用のハーブバスとして、またはクッション
や枕・アイピロー・ラバンジングバッグとしてそのまま中に入れて自然の香りをお楽しみいただけリラク
ゼーションや癒しにご利用ください。
また大袋からハーブを取り出し自分用の匂い袋などのアロマグッズを作るのも楽しいかも。肉体疲労には
ハイビスカスの香・安眠にはカモミールの香やくつろぎの香をどうぞ。大袋の香りがなくなったらその
ハーブのオイル(別売しています)を数的垂らせば長く繰り返し使用できます。
ラベンダーは愛と平和のシンボルとされ甘く爽やかな香りが心をなごませ元気づけます。イライラや不安な
気持ちから開放してくれます。ほのかな香りが安らかな眠りに誘ってくれるラベンダーをたっぷり大袋詰め
して超割安にしました。ラベンダーの大袋でアイピローを作ったら目の疲れがとれるのは請け合い。香りがな
くなったらラベンダーオイルを数的垂らせば長く使用できます。

ラベンダー・・・
学名: Lavandula officinalis
科名:シソ科
自生地:地中海沿岸
芳香のある常緑の多年草のような半低木。
有効成分:リナロール、フラボノイド、クマリン、タンニンなど
有用性:鎮痛、抗最近、抗痙攣、リラックス、神経強壮
ラベンダーのニックネームは“香りの庭の女王”と言われ、花は小さくても甘い芳香を放って、とても存在
感をアピールしています。 古代ギリシャやローマ人たちは、バスタブが紫色に染まるほどたくさんのラベン
ダーの花を浮かべて入浴し、清潔を保ち傷を癒すのに役立てながら優雅なひとときを過ごしたそうです。
イタリアではラベンダーが花咲く季節には、その花の茂みに洗濯物を広げて香りを染み込ませながら乾燥さ
せる習慣があります。また花のない季節には、タンスや戸棚に乾燥して保存しておいたラベンダーポプリを入
れて1年中香りを絶やさないそうです。芳しい香りをつけるだけでなく、殺菌や防虫効果も兼ねた古代の人
々の素晴しい生活の知恵ですね。そしてアロマテラピーという言葉は、20世紀初頭フランスの化学者ガット
フォセが実験中の事故で火傷をおったときに、ラベンダーの精油を用いて回復したことから、この植物療法を
アロマテラピーと命名したのが始まりです。(アロマピアより)

<香りの効能>アロマテラピーでもっとも広く使用されています。不眠症頭痛やめまい、リラックス効果も
       高く有名なハーブです。疲れをほぐし、安眠へとさそいます。

*ラベンダーの香り採点*(★5個→満点)

使いやすさ:  ★★★★ (コメント:色んな用途で使えるので便利!沢山入っているので色々試してみて
                   もOK。アイピロー用以外はひと手間加えてお楽しみ下さい。)
リラックス度: ★★★★★  (コメント:天然のラベンダーの香りが存分に楽しめます。)
天然度  : ★★★★★ (コメント:天然のハーブをそのまま使用しているので香りもそのままお楽しみ
                   いただけます。※飲用ではありません。)

■ラベンダーの香りで・・
<入浴用に>ジャクジーや大浴場用のハーブバスとして。1袋を不織布のままお入れ下さい。個人用ですと、
      小さい不織布をご用意いただき、中からハーブを適量取り出し、詰めて湯船に入れてください。
<アイピロー用に>クッションや枕・アイピロー・ラバンジングバッグとしてそのまま中に入れて自然の香
         りをお楽しみいただけリラクゼーションや癒しにご利用ください。
<オリジナルアロマグッズ作りに>大袋からハーブを取り出し自分用の匂い袋などのアロマグッズ
を作るのも楽しいかも。大袋の香りがなくなったら入浴用として使ったり、そのハーブのオイル
(別売しています)を数的垂らせば長く繰り返し使用できます。
:::いろんな使い方でハーブ生活を楽しんでみてください。:::

<カモミールソルト> 200g
*優しいハーブ、カモミールをブレンドした・カモミールバスソルト*」

■原産国: エジプト・イタリア
■原材料内容:岩塩・カモマイル・コラーゲン
■カモミールソルトについて・・・・
お肌の引き締めや発刊作用のあるバスソルトです。マッサージ用や入浴剤としてもご利用いただけます。
100%天然の微粉末ハーブが天然の岩塩と出会い自然なのにとても素敵な色合いと香りに仕上がっていま
す。お肌の潤いに良いコラーゲンをいれているのでこれで私もすべすべ肌になっちゃうかも。香料等一
切無添加のバスソルトですので安心してバスタイムをお楽しみください。
岩塩・・・海底が地殻変動のため隆起するなどして海水が陸上に閉じ込められ、水分が蒸発して濃縮さ
れた結果、塩分が結晶化、更に地層中で圧縮されたものである。通常無色か白色に近い淡い色をしてい
るが、ヒマラヤで産出する濃い紫色をしたルビーソルトや、アンデス山脈で産出するピンク色のローズ
ソルトなども知られる。(Wikipedia)
数年前、塩マッサージがブームになりました。今も、塩のエステは健在で、リゾートで塩水浴、温泉に
塩をおく、なども行なわれ、塩の入った入浴剤や化粧品もあります。塩マッサージや塩浴に関する記事
や本がたくさん出ていますが、どの程度本当なのでしょうか。

塩浴の温熱効果

 塩の入った温泉は「熱の湯」といわれます。ポカポカ暖まる、湯冷めしない、抹消血管の血流が良く
なる、などの効用があります。塩浴後の体温変化を見ると普通のお湯に入るのに比べて体温の低下が遅く、
抹消血管の血流が良くなる結果を図に示しました。これは家庭用の風呂180リットルに大匙3倍(0.01%)
で効果があることがわかります。
冷え性、肩こり、腰痛などには効果があります。末端血流の改善効果から、抜け毛が減る、痔に効果が
あるなどもいわれますが、試してみる価値はあります。ただしあまり大きな期待をしないで下さい。自
然塩でないといけないという宣伝をよく見かけますが、どの塩でも効果は同じです。
濃い塩水では効果が大きいかという点は疑問です。死海のイメージのせいか非常の濃い塩水を使う例も
あります。塩分濃度は、食塩泉0.1%以上、海水約3%、死海平均25%です。(塩の情報室より)
自然塩に含まれるミネラルは殺菌作用があり、脂肪代謝、新陳代謝を高める働きが。健康にも美容にも
効果があるので、是非おススメ。

カモミール・・・

科名:キク科
和名:カミツレ
自生地:ヨーロッパ
花はデイジーに似た形で、白い花弁と黄色い円錐形の中心部からなり、蜜の香りがします。
花にはミネラル類とビタミンAが多く含まれます。
イギリスとアメリカでは、ジャーマンカモマイル、フランスではローマンカモマイルが、飲まれています。
ラベンダーと共に、広く親しまれているハーブの代表でカモミールという名は甘いリンゴのような香りが
することから、古代ギリシャの人々に「大地のリンゴ」と呼ばれていました。古代エジプトでも、安眠の
薬としてよく用いられたハーブで、あのクレオパトラも愛用したと言われています。
イギリスでは、中世から親しまれ別名が『植物の医師』と言われ、害虫駆除にも用いられ、エドワード2世
の衣装代の請求書の項目に虫除け剤として、カモミールが記載されたイギリス王室関係の資料があるそうです。

最も古くから知られたハーブで、古代エジプト人やギリシャ人は薬用として利用しました。花や精油は現代
の医療にも重要な役割を果たしており、世界中で薬品として登録されています。花を利用したハーブティー
は、抗炎症や消毒用に、精油は抗炎症に、化粧品産業ではスキンケア製品に利用されています。
花の主成分は0.2~0.5%の精油で、この中には抗炎症作用のあるアピゲニンとコリンが、花序には多量のフラ
ボノイド、配糖体、多糖類、樹脂、ビタミンCが含まれます。
カモマイルローマンは、消化器疾患や毛、頭皮の治療に用いられ、民間療法では鎮静剤、発汗剤として使用
されています。精油のほかに苦味物質、コリン、アピイン、イノシトル、糖が含まれます。
有効成分:アズレン誘導体、フラボノイド、タンニンなど
有用性:抗痙攣、鎮静、抗炎症、吐き気予防
(ハーブの香り・アロマピアより)

<カモミールの効能>

カモミールにはローマン種(多年草)とジャーマン種(一年草)があり、花の中央の黄色い部分に薬効成
分が含まれ、2種とも薬効や用途は似ています。
消化促進作用があるので、食べ過ぎや腹痛に、鎮静効果は風邪や不眠、イライラなどの症状を緩和する働
きをするハーブです。浸出液(ハーブティー)は湿布に使えば傷や湿疹、やけどの治りを早めます。
暑い季節は、あせものケアや赤ちゃんのおむつかぶれにもおすすめです。
また目の疲れにも、冷たくした浸出液をガーゼに浸したアイパックがおすすめで、これはヨーロッパで古
くから伝わる民間療法です。
(※こちらの商品は塩がブレンドされておりますので、かぶれ等やお肌が弱い方はご使用を避けてください。)

*カモミールソルト採点*(★5個→満点)

使いやすさ:  ★★★★★ (コメント:お風呂に入れたり、お湯を少し加えたソルトでマッサージする
                だけです。塩の残りが気になる方は不織布などに入れてお使い下さい。)

リラックス度: ★★★★★ (コメント:ほのかなカモミールの香りで気持ちが落ち着きます。
                   寝る前の入浴にもってこいです。)

天然度  : ★★★★★  (コメント:イタリア岩塩とハーブのカモミールを粉末にしブレンドしたも
                  のなので、口に入れても大丈夫!!安心してお使いいただけます。)


天然ミネラル成分を豊富に含んだイタリア岩塩に微粉末のカモミールをブレンドした100%ナチュラルなバス
ソルトが出来上がりました。甘いリンゴに似た香りは気分を穏やかにし眠りを誘います。カモミールは精油
成分が多いので汗が出やすく適度な油分で肌が生き生きとしつるつるしてつやがでます!バスタイムでの
マッサージにもご利用いただけます

■バスソルトで・・

<セルフエステのお勧め>
 バスタブに最初からハーブの湯をいれ2L位のお湯にいれ沸騰させればエキスがよく出てその熱湯をバスタ
ブに入れれば更に入浴効果が高まります)体を充分温めてから、お風呂でお肌の引き締めや発刊作用のある
同香のバスソルトでマッサージをしていただき(お肌が過敏でバスソルトが合わない方は使用しないでくだ
さい)バスソルトがついたまま体を洗わないでバスタブに入り体を温めます。同香のアロマオイルを数的垂
らしてバスタブにはいれば入浴が更に楽しくなります。バスソルトでマッサージをしてバスタブに入ること
を数回繰り返し心身ともにリラックスしていただければ、ご自宅で60分のセルフエステができ美しくなっちゃうかも -!
:::ソルトの残りが気になる方は、網や不織布に入れてお使い下さい。:::
*殺菌効果で風邪・花粉にも効果的・ユーカリの湯ソルト*

<ユーカリの湯ソルト2パック入り>

Habuyu2 ■原産国: 原産国:イタリア
■原材料内容:岩塩・ユーカリ・ユーカリオイル
■ユーカリの湯ソルトについて・・・・お肌の引き締めや発刊作用のあるソルトと天然ハーブをブレンド。さらにオイルも配合しているので香りが一段と際立ちます。刻みハーブをメキシコキューブ岩塩にブレンドし100%ナチュラルオイルを香りづけしました。ハーブの湯ソルトは香りがとても良く、疲れた身体も癒され、リフレッシュします。バスタブにお湯を沸かす前から1袋いれ充分揉んで成分をお湯にしみだしておつかいください。頑張った日や嬉しい日、悲しい日には、心も癒されるバスタイムを。洗面器の熱めのお湯にハーブの湯を1袋いれ足浴や手浴にもご利用ください。別売のオイルを数的垂らしてバスタブにはいれば入浴が更に楽しくなり、バスソルトを併用すればお風呂で60分のセルフエステができちゃうかも!
岩塩・・・海底が地殻変動のため隆起するなどして海水が陸上に閉じ込められ、水分が蒸発して濃縮された結果、塩分が結晶化、更に地層中で圧縮されたものである。通常無色か白色に近い淡い色をしているが、ヒマラヤで産出する濃い紫色をしたルビーソルトや、アンデス山脈で産出するピンク色のローズソルトなども知られる。(Wikipedia)
数年前、塩マッサージがブームになりました。今も、塩のエステは健在で、リゾートで塩水浴、温泉に塩をおく、なども行なわれ、塩の入った入浴剤や化粧品もあります。塩マッサージや塩浴に関する記事や本がたくさん出ていますが、どの程度本当なのでしょうか。

塩浴の温熱効果
 塩の入った温泉は「熱の湯」といわれます。ポカポカ暖まる、湯冷めしない、抹消血管の血流が良くなる、などの効用があります。塩浴後の体温変化を見ると普通のお湯に入るのに比べて体温の低下が遅く、抹消血管の血流が良くなる結果を図に示しました。これは家庭用の風呂180リットルに大匙3倍(0.01%)で効果があることがわかります。
冷え性、肩こり、腰痛などには効果があります。末端血流の改善効果から、抜け毛が減る、痔に効果があるなどもいわれますが、試してみる価値はあります。ただしあまり大きな期待をしないで下さい。自然塩でないといけないという宣伝をよく見かけますが、どの塩でも効果は同じです。
濃い塩水では効果が大きいかという点は疑問です。死海のイメージのせいか非常の濃い塩水を使う例もあります。塩分濃度は、食塩泉0.1%以上、海水約3%、死海平均25%です。(塩の情報室より)
自然塩に含まれるミネラルは殺菌作用があり、脂肪代謝、新陳代謝を高める働きが。健康にも美容にも効果があるので、是非おススメ。

ユーカリ・・・
学名: Eucalyptus globulus
科名:フトモモ科
和名:ユーカリノキ
自生地:亜熱帯地方の高地
芳香のあるユーカリノキ属は、はがれやすい樹皮をもう500種類以上の高木、低木です。
有効成分:エラグ酸、セレン、マグネシウムなど
有用性:浄化剤
※飲料には注意が必要です。
ユーカリといえば、コアラやオーストラリアをイメージしてしまうほど有名な木ですが、この木はオーストラリアの先住民族アボリジニの伝統的な解熱剤として利用されていました。
19世紀に入りメルボルンの植物園長の手で西洋にもたらされたそうです。ユーカリノキは成長が早く、水分をよく吸収し、乾燥地でもよく繁る丈夫な樹で、高さが30~80mぐらいになり、なかには100mを超すものもあるそうです。オーストラリアに生えている木の60%以上がユーカリの木だそうで、種類も800種ぐらいあり、そのうち香料として利用されるのは、20種ぐらいです。
精油や医薬品として最もポピュラーなものは、グロブルス種で、他にシュタイゲリアナやスミシ、ディーベス、ラディアタ、レモンユーカリと呼ばれているシトリオドラなどの種があります。
どの精油も強力なパワーがあるので、妊娠中や乳幼児への使用は控えた方がよいオイルです。ただし、ラディアタ種だけは、子供に使っても安全な精油です。
またレモンユーカリ(シトリオドラ)だけは、性格や作用が異なり、レモングラスの様な香りでリフレッシュ効果を持っています。学名のユーカリ(Eucalyptus)は、花の形がふたをした井戸に似ていることから、ギリシャ語の「エウ(eu)」は「井戸・よく・美しく」の意味で、「カリュプトス(calyptus)」は「ふた・覆う」の意味で、井戸に落っこちないよう、ふたをしないといけないという教訓を広めるために、この花にユーカリと名づけられたようです。
医薬品としてもポピュラーで、とても殺菌力が強くオーストラリアから始めてイギリス本国にむけて輸出されたときは、消化器の病気を好転させる作用があったことから、シドニーペパーミントという名前で有名になったそうです。また中国では「アン(木へんに安と書きます)油」と呼ばれ薬用につかわれています。日本でも「日本薬局方」に収載されていて、消炎効果をねらったクリームなどに入っているので、そのツーンと来る香り(カンファー臭)は、どなたでもご存知なのではないでしょうか。(アロマピアより)
<ユーカリ・ユーカリオイルの効能>

葉から水蒸気蒸留で採取された精油は、あらゆるハーブ薬の中で最も殺菌力の強いものの1つで、たとえばユーカリグロブルスのパワーは2%に希釈したルームコロンでも、室内の70%のブドウ状球菌を死滅させることが可能なくらいです。
また抗ウィルス、免疫系の強化、呼吸器系の去痰作用を持ち、蒸気吸入すると、風邪の自然治療に役立ちます。
粘液を追い出す作用が強いので、精油やハーブを鼻づまりやのどの痛み、花粉症、ぜんそくのつらい症状を緩和するのに、芳香浴や蒸気吸入などで利用するのもよいでしょう。

清涼感のある香りで室内香に最適。爽やかですっきりした香りは集中して頑張りたい時にもってこいです。混ぜもののない手頃価格で人気のある弊社の純粋なオイル

*ユーカリの湯ソルト採点*(★5個→満点)

使いやすさ:  ★★★★★ (コメント:一袋を直接お風呂に入れるだけ!)
リフレッシュ度: ★★★★★  (コメント:殺菌作用があるので、風邪や花粉の時期にぴったりの入浴剤。)
天然度  : ★★★★★ (コメント:天然の岩塩とハーブを使用。ユーカリオイルも100%ナチュラルなものを使用。ただし飲食用ではありませんのでご注意下さい。)

Yu ■ハーブの湯ソルトで・・
ユーカリの香りは気分を元気にしてくれます。適度な油分で肌がつるつるしてつやがでますのでおやすみ前の入浴に最適!気分を穏やかにし、心地よい眠りを誘います。別売のオレンジのオイルを数的垂らしてバスタブにはいれば入浴が更に楽しくなり、
:::湯船に入れるだけの簡単ハーブの湯。殺菌・抗菌のユーカリ。風邪・花粉の季節にも
:::